Wahlpflichtkurse

Wahlpflichtunterricht wird entsprechend den Interessen und Neigungen der Schüler angeboten. Gegenwärtig können folgende Kurse belegt werden:

• Französisch Klasse 7-10
  • Hauswirtschaft Klasse 7
  • Informatik Klasse 7
  • Technisches Werken Klasse 8/9
  • Schulgarten Klasse 7-9
  • Sport Klasse 8/9
  • Darstellendes Spiel Klasse 7-9
  • Schüler für Schüler Klasse 8-10

Wahlpflichtkurs "Schüler für Schüler"

Schüler der 8. – 10. Klasse erteilen Förderunterricht für die Grundschüler in den Fächern Mathematik u. Deutsch

Wahlpflichtkurs "Hauswirtschaft"

In diesem Kurs lernen die Teilnehmer die Planung und Ausführung vom gesunden Speisen. Es wird über Sauberkeit und Esskultur gesprochen und an praktischen Beispielen geübt. Die Kursteilnehmer betreuen Schulveranstaltungen mit kleinen selbstgemachten Speisen.

Wahlpflichtkurs "Französisch"

Sprache und Kultur des französischen Volkes stehen im Mittelpunkt dieses Kurses.

Wahlpflichtkurs "Informatik"

Der sachgerechte Umgang mit Computern wird in diesen Kurs vertieft.

Wahlpflichtkurs "Darstellendes Spiel"

Persönliche Präsentation und selbstbewusstes Auftreten im Team und vor Publikum werden in diesem Kurs verstärkt eingeübt.

Wahlpflichtkurs "Schulgarten"

Die Teilnehmer dieses Kurses lernen die Arbeitsabläufe des Schulgartens kennen. Sie machen sich mit den Pflanzen und dessen Pflege vertraut, lernen den sachgemäßen Umgang mit Gartengeräten kennen. Durch praktische Teamarbeit unterstützen sie uns bei der Pflege des Schularten und Schulgeländes.

Wahlpflichtkurs "Sport"

Sportliche Aktivitäten sollen in diesem Kurs gefördert werden. Spielverständnis, körperliche und geistige Koordination und Teamarbeit stehen dabei im Mittelpunkt.

Wahlpflichtkurs "Technisches Werken"

Der Umgang mit Werkzeugen, Maschinen und die Anfertigung von Bastelarbeiten sollen in diesem Lehrgang vermittelt werden.